Friday, June 14, 2013

[FREEWARE] Notepad Plus Plus

Salam jumpa kembali dengan LinaRian di rubrik FREEWARE.
Kali ini LinaRian mau berbagi informasi mengenai text editor yang sering LinaRian gunakan. Text editor ini bukan text editor biasa. Fiturnya ada banyak, terutama yang mendukung aktivitas coding program.

Aplikasi ini punya fitur syntax highlighting yang dapat memberikan kemudahan dalam membaca code program. Pilihan bahasa pemrograman yang didukung untuk highlighting juga ada banyak. Pengguna juga diberi keleluasaan pengaturan untuk menyesuaikan dengan kebiasaan menulis pengguna.



Berikut ini saya kutipkan translasi bebas dari pengantar resmi yang ada di website Notepad++

Notepad++ adalah sebuah editor source code bebas (sebagaimana pada "kebebasan berbicara" dan "kerupuk bebas dimakan"; baca : GRATIS!) dan pengganti Notepad yang mendukung banyak bahasa. Berjalan di lingkungan Operating System MS Windows, penggunaannya diatur dengan lisensi GPL.
Didasarkan pada editing component yang powerful, Scintilla, Notepad++ ditulis dalam bahasa pemrograman C++ dan menggunakan sepenuhnya API Win32 dan STL untuk memastikan ukuran program yang kecil dan kecepatan eksekusi yang lebih tinggi. Dengan optimalisasi sebanyak mungkin routines tanpa kehilangan user friendliness atau tingkat keramahan pengguna atau kemudahan penggunaan, Notepad++ mencoba untuk mengurangi emisi karbon dioksida di bumi. Ketika menggunakan lebih sedikit tenaga CPU, maka PC dapat bekerja lebih santai dan mengurangi konsumsi daya. Hal ini menghasilkan lingkungan yang lebih hijau.

Berikut ini beberapa screenshot dari Notepad++.

edit file *.xml

edit file *.php

pilihan format file *.*
Demikian post di rubrik FREEWARE kali ini. Semoga post ini dapat bermanfaat. Yang berminat silakan unduh, install dan gunakan Notepad++. Dengan penggunaan yang tepat, produktivitas akan meningkat.

Yang merasa terbantu dengan Notepad++ dan punya berkat, bisa pertimbangkan untuk berikan donasi kepada developernya. Terima kasih telah berkunjung di Blog LinaRian.com


12 comments:

  1. lepiku sudah ada notepad bawaan sob.

    ReplyDelete
    Replies
    1. netbook saya juga sudah ada notepad bawaan windows, ada gedit bawaan ubuntu juga.

      tapi yang satu ini, Notepad++ benar2 plus-plus.
      khususnya untuk programmer ^_^

      Delete
  2. saya biasa menulis pake notepad di hape..

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://4.bp.blogspot.com/-25IYL6xhBQw/UbdKiWvofWI/AAAAAAAACt4/qtkBUHua-5A/s1600/jempol2.gif

      salut!

      hape saya tidak ada notepadnya

      hiks... :'(

      Delete
  3. Ane jg make notepad++
    sebagai newbie, notepad++ sangat membantu untuk memahami bahasa pengkodean.
    Nice share gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip!

      bener banget gan.
      saya juga banyak terbantu ^_^

      Delete
  4. wow, keren
    di mac banyak yang kayak gitu mas
    sampe banyak variannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya deh, saya percaya sama yang pakai mac
      ^_^


      salam kenal
      :v

      Delete
  5. Waaah... sama notepad++ juga favorit saya nih!! ^_^
    Soalnya lebih simple dan gampang makenya..
    Fiturnya juga emang plus-plus..

    ReplyDelete
    Replies
    1. :thumbups:
      selamat datang kepada master desain template futuristik :plusones:
      ehehehe :matabelo:

      Delete

komentar akan kami moderasi terlebih dahulu.
komentar yang tidak sesuai dengan nilai kesopanan dan hukum yang berlaku tidak akan kamu publikasikan.

hormat kami,
admin LinaRian.com

<b>:matabelo:</b> :matabelo: <b>:malus:</b> :malus: <b>:malus2:</b> :malus2:
<b>:peaces:</b> :peaces: <b>:berdukas:</b> :berdukas: <b>:thumbups:</b> :thumbups:
<b>:thumbdowns:</b> :thumbdowns: <b>:marahs:</b> :marahs: <b>:bingungs:</b> :bingungs:
<b>:plusones:</b> :plusones: <b>:eyeloves:</b> :eyeloves:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...